ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Кемеровской области

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Анализ практики

    Отчет председателя квалификационной коллегии судей Кемеровской области за 2015-2016 год

    Отчет

    о работе квалификационной коллегии судей

    Кемеровской области за 2015-2016 г.г.

    В отчетном периоде квалификационная коллегия судей Кемеровской области, с использованием тех полномочий, которыми она наделена законом, продолжила работу по реализации в жизнь основных задач, стоящих перед органами судейского сообщества. Авторитет судебной власти и  эффективность ее деятельности  напрямую  зависят от кадрового состава судей, их профессионализма. 

    Поэтому одним из главных направлений деятельности квалификационной коллегии был и остается  вопрос кадрового обеспечения судебной деятельности в Кемеровской области.

    Отбор кандидатов на должности судей осуществлялся квалификационной коллегией  в условиях всевозрастающих требований к их профессиональным, деловым и морально-нравственным качествам, с позиции безусловного соблюдения антикоррупционного законодательства. Следует отметить, что с каждым днем  требования к профессионально-деловым и морально-нравственным характеристикам кандидатов возрастают.

    Как было отмечено на IX Всероссийском съезде судей, это не прихоть КК, а это реалии сегодняшнего дня, которые призваны отобрать наиболее достойных кандидатов на должность судей, поскольку от них зависит защита прав, свобод и законных интересов лиц, участвующих в судопроизводстве, утверждение чувства  уверенности в  объективности, беспристрастности и справедливости суда.

    Понимая  важность вопроса  по формированию судейского корпуса при рассмотрении заявлений кандидатов на должность судьи, коллегией учитывались не только соответствие кандидата требованиям, которые предъявляются Законом «О статусе судей» и результаты сдачи квалификационного экзамена, но также учитываются результаты проверки достоверности документов и сведений, представляемых кандидатом, его опыт и стаж по юридической специальности (в том числе в должности судьи), организаторские способности, деловые и моральные качества,  факты  привлечения к дисциплинарной, административной ответственности.

    Всего за отчетный период было проведено 21 заседание коллегии, на которых было рассмотрено 340 заявлений кандидатов о рекомендации их на вакантные должности судей. Это на 24 заявления больше, чем за прошлый отчетный период.

    Из 340 (трехсот сорока) кандидатов на судейские должности рекомендованы 250 кандидатов, что составило 73,5 % от общего числа кандидатов. В прошлом отчетном периоде этот процент составлял  81,4 %.

    89 претендентов не прошли по конкурсу (что составляет  26 % от общего числа заявлений кандидатов). В прошлом отчетном периоде эта цифра составляла 18,6% и одному кандидату было отказано в рекомендации, поскольку коллегия пришла к выводу, что он не может участвовать в конкурсе, так как не соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам на судейские должности.

    Следует отметить, что  не все кандидаты, получившие положительные рекомендации квалификационной коллегии, впоследствии были назначены на должности судей. Так, в 2015 году 6 кандидатов были отклонены Президентом РФ, в 2016 году были отклонены  уже 8 кандидатов.

    Как положительный момент следует отметить то обстоятельство, что если ранее ККС не знала о причинах отказа, а могла лишь только догадываться об этом, то в настоящее время причины отказа доводятся до нашего сведения Советом судей РФ, что позволяет ККС учесть допущенные ошибки с целью исключения их повторности.

    Проанализировав причины отказа следует отметить, что в 2015-2016 годах основаниями как для отказа в рекомендации квалификационной коллегии, так и для отказа в назначении кандидатов на вакантные должности судей послужили в основном следующие обстоятельства:

    -    недостаточный уровень профессиональный знаний;

    -    возможность возникновения конфликта интересов;

    -    предоставление  недостоверных  сведений, в том числе   о  доходах,  расходах,  имуществе и обязательствах имущественного характера.

    В отчетном периоде имел место один случай повторного рассмотрения коллегией вопроса о рекомендации на вакантную должность судьи  в порядке п.9 ст.5 Закона РФ «О статусе судей в РФ».

    При повторном рассмотрении данного вопроса ККС было принято иное решение, кандидату было отказано в рекомендации его на должность судьи АС Кемеровской области.

    В отчетном периоде два решения ККС, которыми кандидатам было отказано в рекомендации на вакантные должности, были обжалованы и оба решения ККС были оставлены без изменения.

     Другое важное направление деятельности ККС – осуществление квалификационной аттестации судей.

    Это основная форма участия квалификационной коллегии судей в выполнении важной задачи совершенствования судопроизводства через повышение качества работы каждого судьи.

    Мы постарались  исключить формальный подход к данному вопросу, продолжив проведение аттестации в присутствии аттестуемого и председателя соответствующего суда. Это позволило принимать более объективные решения, а председателям и судьям увидеть «слабые» места, если таковые есть, своевременно их устранить.

    За отчетный период квалификационная коллегия провела квалификационную аттестацию в отношении 285 судей.

    В отношении 15 судей  коллегия пришла к выводу, что они не прошли квалификационную аттестацию, в связи с чем 15 судей оставлены в прежнем квалификационном классе.

    Остальные 270 судей были аттестованы как успешно прошедшие квалификационную аттестацию.

    Сроки проведения аттестации, подготовка к ней во многом зависят от председателей районных (городских) судов.

    Вместе с тем, имеют место случаи несвоевременного представления председателями районных судов материалов для проведения квалификационной аттестации, в то время как сроки проведения аттестации четко установлены законом.

    Следует также отметить, что зачастую   характеристики на судей, представленные в квалификационную коллегию, формальны, в них отражены лишь цифровые данные о  стабильности судебных актов, соблюдении процессуальных сроков,  что не всегда объективно отражает уровень профессиональных  знаний судьи,  не указаны причины,  по которым отменялись, изменялись судебные постановления, не приводится анализ этих причин. Имеют место случаи, когда содержание представленной характеристики противоречит иным сведениям, представляемым для аттестации, в частности, сведениям о качестве рассмотренных дел.

    По решениям коллегии за отчетный период были  прекращены полномочия 74 судей и председателей судов, в том числе:

     на основании письменного заявления судьи об отставке прекращены полномочия  72 судей,

     по состоянию здоровья - одного судьи

     в связи с истечением срока полномочий - одного судьи.

     

    В числе других вопросов на основании ст. 7. 1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» коллегия рассмотрела и удовлетворила 23 представления о возможности привлечения судей судов общей юрисдикции в отставке к исполнению обязанностей судей на срок до одного года.

    Досрочно полномочия председателей и заместителей председателей районных судов с сохранением за ними полномочий судьи на основании п.11 ст.6.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в 2015-2016 годах не прекращались.

    Также в отчетном периоде квалификационной коллегией судей не принималось решений о прекращении отставки судей. В коллегию поступило одно обращение о прекращении отставки судьи в связи с тем, что он осуществляет адвокатскую деятельность в нарушение требований Закона «О статусе судей», рассмотрение которого в связи с необходимостью соблюдения процедуры прекращения отставки было отложено.

    За предыдущих период в квалификационную коллегию судей не было обращений о даче согласия на привлечение судей к уголовной ответственности, уголовные дела в отношении судей в 2015-2016г.г. не возбуждались.

     Отдельно следует сказать о работе  квалификационной коллегии судей КО с обращениями граждан и организаций, которая носит  характер непрерывного цикла.

    Всего за отчетный период   поступило  1132  обращения, из которых  было возвращено  без рассмотрения  531 обращение, поскольку в них ставились вопросы, не входящие  в компетенцию ККС.

    601 обращение, где содержались сведения о совершении судьями дисциплинарных проступков, были проверены в установленном законом порядке. Это приблизительно на уровне прошлых лет. В 2013-2014г.г. эта цифра составляла 594 жалобы.

    Вместе с тем, анализ  поступивших жалоб и результатов их разрешения показал, что   число признанных обоснованными  от числа проверенных обращений   в сравнении с прошлым отчетным периодом увеличилось. Если в прошлом периоде количество обоснованных жалоб составляло 51 жалоба, то в отчетном периоде 64 жалобы были признаны частично или полностью обоснованными.  Доля  обоснованных жалоб  от общего числа поступивших жалоб, подлежащих проверке,  составила 10,5 % в прошлом периоде  доля обоснованных жалоб составляла всего 4%.

    Возможно это связано с тем, что председателями судов более тщательно стали проводиться проверки, стала даваться более принципиальная оценка фактам нарушений, которые устанавливаются в результате проведенных проверок.  

    Факты, изложенные в жалобах, послужили поводом к внесению в ККС 5 представлений о привлечении   судей к дисциплинарной ответственности. Все указанные 5 представлений были удовлетворены и судьи были привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Всего за отчетный период в квалификационную коллегию судей Кемеровской области поступило 16 представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности.

    Рассмотрено 15 таких представлений и рассмотрение одного представления было отложено в связи с болезнью судьи. За прошлый отчетный период коллегией было рассмотрено 7 представлений.

    По результатам рассмотрения в удовлетворении одного представления ККС было отказано, поскольку КК пришла к выводу об отсутствии в действиях судьи дисциплинарного проступка.

    Таким образом, 14 судей привлечены к дисциплинарной ответственности,

    6 из них привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания  (2 мировых судьи, 4 судьи районного суда),

    -6 судей - в виде предупреждения (3 мировых судьи, 3 судьи районного суда):

    В отношении двух судей (один мировой судья, один судья Арбитражного Суда КО) приняты решения о привлечении их к крайней мере дисциплинарного взыскания  в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

    Основаниями для привлечения судей к дисциплинарной ответственности в большинстве своем явились грубые и систематические нарушения требований процессуального законодательства, недобросовестное и пренебрежительное отношение к должностным обязанностям, повлекшие принятие незаконных судебных актов, умаление авторитета судебной власти, нарушение прав участвующих в делах лиц. Вместе с тем, имели место привлечение судей к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства, а также нарушение положений Кодекса судейской этики.

    Два решения ККС о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, были обжалованы судьями и оставлены без изменения вышестоящими инстанциями.

    Квалификационной  коллегией проводилась и иная работа, в частности, давались согласия на принятие судьями наград различного уровня. Коллегией осуществлялся постоянный мониторинг публикаций в средствах массовой информации, на предмет  совершения правонарушений судьями.

    На мой взгляд, объем работы был проделан огромный и мне хочется сказать спасибо всем членам квалификационной коллегии, добросовестно исполнявшим свои обязанности, с большой долей ответственности подходившим к  решению всех вопросов, которые  были предметом рассмотрения на заседаниях ККС КО.

     

    Председатель ККС                                                                   Т.В. Шагарова

    Кемеровской области