ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Кемеровской области

Решения и заключения ККС

Решения о дисциплинарной ответственности

Решение от 08 августа 2013 года (Ильин

                                                       РЕШЕНИЕ

 

                                       Квалификационной коллегии судей

                                                 Кемеровской области

г. Кемерово                                                                   08 августа 2013 года

 

 Квалификационная коллегия судей Кемеровской области в составе председательствующего Шагаровой Т.В.,

членов коллегии Донцовой В.А., Ибрагимова Р.З., Колесникова И.В., Коневой О.П., Копыловой Т.А.,  Котова А.В.,  Сырбо В.А., Полуэктовой Т.Ю., Умысковой Н.Г., Шахматовой В.Ю., Шуткариной Т.В.,

при секретаре: Игнатенко О.В.,

 

рассмотрев представление  И.о. Председателя   Следственного   комитета Российской ФедерацииПискарёва  В.И. о даче согласия на возбуждение уголовного дела в  отношении судьи Центрального районного суда города Кемерово в отставке  Ильина Анатолия Ивановича по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 291 (в редакции Федерального закона от 04.05.2011 № 97-ФЗ), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011№ 420-ФЗ),

 

УСТАНОВИЛА:

 

Ильин А.И., 1953 года рождения, назначен на должность судьи Центрального районного суда г. Кемерово Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2000г. № 1160  «О назначении судей районных судов».

Приказом начальника Управления Судебного департамента в Кемеровской области от 11.12.2012г. № 964 Ильин А.И. исключен из штата судей  Центрального районного суда г. Кемерово в связи с прекращением его

полномочий судьи на основании письменного заявления об отставке.

В настоящее время Ильин А.И. является судьей Центрального районного суда  г. Кемерово в отставке.

И.о. Председателя   Следственного   комитета Российской ФедерацииПискарёв В.И. обратился  с представлением  о даче согласия на возбуждение уголовного дела в  отношении судьи Центрального районного суда города Кемерово в отставке  Ильина Анатолия Ивановича по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 291 (в редакции Федерального закона от 04.05.2011 № 97-ФЗ), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011№420-ФЗ).

В представлении указывает на то, что  Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области проведена процессуальная проверка по сообщению о совершении покушения на мошенничество Ильиным А.И., содержащемуся в материалах проверки, выделенных в отдельное производство из уголовного дела № 12000372, возбужденного 04.12.2012г.  в отношении адвоката Ломкова И.В.

Установлено, что Ильин А.И. совершил подстрекательство к даче взятки должностному лицу через посредника в значительном размере и покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения при следующих обстоятельствах.

Так, в производстве судьи Центрального районного суда г. Кемерово Прошина В.Б. с 22.08.2012г. находилось гражданское дело № 2-5328/2012 по

иску Фазлеева Р.Г. о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области в части, касающейся признания права собственности за Валеевым Л.Б. на объект недвижимости первой очереди -крытый рынок, расположенный по адресу: Кемеровская область, г. Юрга, ул. Волгоградская,  д. 16.

Располагая вышеуказанной информацией и желая принятия судьей Прошиным В.Б. решения, удовлетворяющего исковые требования  Фазлеева Р.Г., управляющий партнер НО «Адвокатское бюро Лойер ЛК Кемеровской области № 14» адвокат Ломков И.В. решил обратиться к своему знакомому судье Центрального районного суда г. Кемерово Ильину А.И. При этом Ломков И.В. обладал информацией о том, что Ильин А.И. в период с июня 1987 года по июнь 2000 года являлся народным судьей, а в последующем председателем этого же суда, тем самым в силу ранее занимаемой им должности и авторитета мог оказать ему содействие в вынесении такого решения.

С этой целью Ломков И.В. 04.10.2012г. примерно в 9 часов 30 минут в служебном кабинете судьи Центрального районного суда г. Кемерово Ильина А.И. по адресу: г. Кемерово, ул. Черняховского, д. 2 «А», сообщил последнему о своей заинтересованности в принятии судьей Прошиным В.Б. решения, удовлетворяющего исковые требования Фазлеева Р.Г.

В свою очередь Ильин А.И., обладая познаниями в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве в связи с рассмотрением им уголовных дел, понимая, что его утвердительный ответ может побудить Ломкова И.В. дать взятку должностному лицу, и предвидя наступление таких

последствий, сообщил последнему о том, что для принятия такого решения ему необходимо передать денежные средства в размере 50 000 рублей для судьи Прошина В.Б. в качестве взятки.

Таким образом, судья Центрального районного суда г. Кемерово Ильин А.И. склонил Ломкова И.В. к совершению преступления - даче взятки должностному лицу через посредника в значительном размере.

Решением судьи Центрального районного суда г. Кемерово Прошина В.Б. от 29.11.2012г. по гражданскому делу № 2-5328/2012 иск Фазлеева Р.Г. о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области удовлетворен.

В последующем Ломков И.В., будучи введенным Ильиным А.И. в заблуждение о необходимости дачи взятки, в служебном кабинете последнего в Центральном районном суде г. Кемерово 03.12.2012г., примерно в 10 часов по адресу: г. Кемерово, ул. Черняховского, д. 2 «А», действуя согласно ранее достигнутой договоренности, передал Ильину А.И. 50 000 рублей, полагая, что передаваемые им денежные средства являются взяткой и предназначаются Прошину В.Б. за принятое им вышеуказанное решение.

Таким образом, Ильин А.И. совершил преступление, предусмотренное

ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 291 УК РФ, - подстрекательство к даче взятки должностному лицу через посредника в значительном размере.

Он же, Ильин А.И., совершил покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения при следующих обстоятельствах.

Так, 04.10.2012г., примерно в 9 часов 30 минут, при указанных выше обстоятельствах, по адресу: г. Кемерово, ул. Черняховского, д. 2 «А», управляющий партнер НО «Адвокатское бюро Лойер ЛК Кемеровской области № 14» адвокат Ломков И.В. обратился к судье Центрального районного суда г. Кемерово Ильину А.И. и сообщил последнему о своей заинтересованности в принятии судьей Прошиным В.Б. решения, удовлетворяющего исковые требования Фазлеева Р.Г., по гражданскому делу № 2-5328/2012 по иску последнего о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области в части, касающейся признания права собственности за Валеевым Л.Б. на объект недвижимости первой очереди - крытый рынок, расположенный по адресу: Кемеровская область, г. Юрга, ул. Волгоградская, д. 16.

В свою очередь Ильин А.И. сообщил Ломкову И.В., что для принятия такого решения последнему необходимо передать 50 000 рублей для судьи Прошина В.Б. в качестве взятки.

В действительности Ильин А.И. действовать в интересах Ломкова И.В. и  передавать денежные средства Прошину В.Б. не намеревался, какого-либо

обещанного Ломкову И.В. содействия в принятии судьей Прошиным В.Б. по

гражданскому делу № 2-5328/2012 решения, удовлетворяющего исковые требования Фазлеева Р.Г., судья Ильин А.И. совершать не собирался. При этом рассчитывал, что в случае удовлетворения гражданского иска Прошиным В.Б. представит указанное решение как результат его (Ильина) действий.

Кроме того, в период с 04.10.2012г.  по 03.12.2012г.  Ильин А.И., действуя из личных корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества путем обмана, используя свое служебное положение, преднамеренно продолжал вводить Ломкова И.В. в заблуждение. Так, при личной встрече 10.10.2012г., примерно в 10 часов, в своем служебном кабинете сообщил заведомо ложные сведения о том, что он (Ильин) выполнил обещание - разговаривал с судьей Прошиным В.Б. по интересующему Ломкова И.В. вопросу. Также в ходе встречи 10.10.2012г.  и в последующих телефонных переговорах, состоявшихся 12.10.2012г., 09.11.2012г. и 28.11.2012г., Ильин А.И. сообщал Ломкову И.В., что помнит о его просьбе и создавал у него мнение о том, что действует во исполнение данной просьбы, а по гражданскому делу судьей Прошиным В.Б. будет принято решение, удовлетворяющее исковые требования Фазлеева Р.Г.

Решением судьи Центрального районного суда г. Кемерово Прошина В.Б. от 29.11.2012г. по гражданскому делу № 2-5328/2012 иск Фазлеева Р.Г. о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области удовлетворен.

После чего в служебном кабинете судьи Центрального районного суда

г. Кемерово Ильина А.И. 03.12.2012г., примерно в 10 часов, по адресу: г. Кемерово, ул. Черняховского, д. 2 «А», Ломков И.В., действуя согласно ранее достигнутой договоренности, лично передал Ильину И.А. 50 000 рублей, полагая, что передаваемые им денежные средства являются взяткой Прошину В.Б. за принятое им вышеуказанное решение. Однако свои противоправные действия, направленные на хищение, Ильин А.И. не довел до конца по независящим от него (Ильина) обстоятельствам, поскольку они были пресечены сотрудниками Управления  ФСБ России по Кемеровской области в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий.

Таким образом, в вышеописанных действиях Ильина А.И. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, - покушения на мошенничество, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Изучив представленные материалы, выслушав объяснения представителя Следственного комитета Российской Федерации Крюкова С.М., действующего на основании доверенности от 08.08.2013г.,  поддержавшего представление, заслушав Ильина А.И., возражавшего против удовлетворения представления, заслушав  заместителя председателя Кемеровского областного суда Сидорова Е.И., исполняющего обязанности начальника Управления Судебного департамента по Кемеровской области Дьяконову Н.Д.,  председателя Совета судей Кемеровской области Кирюшина А.Н., также поддержавших представление И.о. председателя Следственного комитета Российской Федерации, квалификационная коллегия судей Кемеровской области считает необходимым удовлетворить представление И.о. председателя Следственного комитета Российской Федерации по следующим основаниям.

В соответствии с п.3  ст. 16 Закона Российской Федерации
«О статусе судей в Российской Федерации» решение по вопросу возбуждения       уголовного дела в     отношении     судьи      районного     суда        принимается        Председателем      Следственного      комитета      Российской Федерации с согласия
 квалификационной коллегии судей  соответствующего субъекта Российской Федерации.

При этом данное согласие может быть дано лишь при наличии
для этого достаточных оснований после анализа всех представленных данных и проверки соблюдения соответствующей процедуры, предусмотренной законодательством  Российской Федерации.

В представленных материалах проверки, проведенной в
порядке, установленном статьями 144, 145 УПК РФ, имеется
достаточно данных, подтверждающих наличие надлежащих
повода и оснований для решения вопроса о возбуждении уголовного
дела в отношении Ильина А.И. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 291 (в редакции Федерального закона от 04.05.2011 № 97-ФЗ), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011№ 420-ФЗ).

Так, в Квалификационную коллегию представлены протокол изъятия денежных средств  от 03.12.2012г.,  согласно которому у Ильина А.И. по адресу: г. Кемерово, ул. Черняховского, д. 2 «А», кабинет № 3, изъяты добровольно выданные им денежные купюры в сумме 50 000 рублей;  материалы оперативно-розыскных мероприятий  «прослушивание телефонных переговоров» и  «наблюдение» в отношении судьи Ильина А.И., и в отношении адвоката Ломкова И.В.,  в том числе  меморандумы расшифровки телефонных разговоров, состоявшихся между Ильиным А.И. и Ломковым И.В. 04.10.2012г.,  10.10.2012г.,  12.10.2012г., 04.11.2012г., 09.11.2012г., 30.11.2012г.; меморандум разговора, состоявшегося между Ильиным А.И. и Ломковым И.В. 03.12.2012 в период времени с 9 часов 59 минут до 10 часов 20 минут в служебном кабинете Ильина А.И., расположенном по адресу: г. Кемерово, ул. Черняховского, д. 2 «А», кабинет

№ 3, в ходе которого Ломков И.В. лично передал Ильину А.И. 50 000 рублей,

вложенных в деловые бумаги; меморандумы расшифровки телефонных разговоров, состоявшихся 10.10.2012г.  и 20.11.2012г., между Мингалеевым Р.Т. и Ломковым И.В.; меморандумы расшифровки телефонных разговоров, состоявшихся 25.10.2012г., 04.11.2012г.,  29.11.2012г. между  Абзаловым Ю.Р. и Ломковым И.В. и другие процессуальные документы.

Разрешая вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного
дела, Квалификационная   коллегия   судей   Кемеровской    области    исходит из того, что по смыслу статьи 16
Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской
Федерации» и статьи 448 УПК РФ квалификационная коллегия
судей проверяет также общие установленные законом условия, как
наличие повода и основания для возбуждения уголовного дела
и отсутствие предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований, в силу которых уголовное дело не может быть возбуждено.
В то же время Коллегия неправомочна решать вопросы доказанности факта совершения того или иного деяния, доказанности совершения
этого деяния судьей, виновности или невиновности судьи в его совершении.

Вместе с тем, решая вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, квалификационная
коллегия судей дополнительно проверяет, обусловлена ли постановка
такого вопроса выявлением в его действиях признаков преступления
либо это обусловлено позицией, занимаемой судьей при осуществлении
им судейских полномочий.

Так, согласно пунктам 2 и 8 статьи 16 Закона Российской Федерации от 26 июля 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», судья, в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

В представленных материалах отсутствуют какие-либо  данные, на основании которых Квалификационная коллегия была бы
правомочна отказать в проверке следственным путем возникших в отношении Ильина А.И. подозрений в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 291 (в редакции Федерального закона от 04.05.2011 № 97-ФЗ), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011№ 420-ФЗ), и которые послужили
бы основанием для отказа в даче согласия на возбуждение уголовного дела.

Отсутствуют также иные установленные законом основания, в силу которых уголовное дело в отношение Ильина А.И. не может быть возбуждено.

Коллегия не установила обстоятельств, а Ильиным А.И. не представлено данных, свидетельствующих об уголовном преследовании в связи с позицией, занимаемой им при осуществлении  правосудия, которые могли бы послужить основанием для отказа в даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела.

Учитывая, что Квалификационная коллегия  неправомочна решать вопросы доказанности факта совершения судьей того или иного деяния, юридической оценки этого деяния, виновности или невиновности в его совершении,  утверждения Ильина А.И. о том, что денежные средства были переданы ему в качестве займа для его жены,  
не подлежат проверке Квалификационной коллегией, поскольку не относятся к ее компетенции.

Все эти вопросы, в том числе и вопрос о том, совершил ли Ильин А.И. какое-либо деяние, могут быть проверены следственным путем в случае принятия Председателем Следственного комитета Российской Федерации решения о возбуждении уголовного дела.

С учетом приведенных данных, имеются все основания для
дачи согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Центрального районного суда города Кемерово в отставке  Ильина Анатолия Ивановича по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 291 (в редакции Федерального закона от 04.05.2011 № 97-ФЗ), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011№ 420-ФЗ).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»,
подпунктом 13 пунктом 2 статьи 17, абзацем вторым пункта 1
статьи 23, статьей 26 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», Квалификационная коллегия судей Кемеровской области, по результатам тайного голосования

 

                                                       Р Е Ш И Л А:

 

Представление и.о. Председателя Следственного Комитета Российской Федерации Пискарева В.И. удовлетворить.

 Дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Центрального районного суда города Кемерово в отставке  Ильина Анатолия Ивановича по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 291 (в редакции Федерального закона от 04.05.2011 № 97-ФЗ), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011№ 420-ФЗ), за что из двенадцати членов квалификационной коллегии, принимавших участие в голосовании, проголосовало двенадцать.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке или в Высшую квалификационную коллегию судей РФ в 10-дневный срок со дня получения копии данного решения.  

Председательствующий                                              Т.В.Шагарова